Интересности

Зона молчания

Речь пойдет о месте под названием "Зона молчания" (на фото соответствующий дорожный указатель). Примечательно оно тем, что на его территории не распространяются радиоволны.

Впервые зона радиомолчания была обнаружена в 1930–х годах мексиканским летчиком Сарабия Франциско, когда во время полета над Зоной у него вдруг перестало работать навигационное оборудование, и потерялась радиосвязь с Землей. При этом общественную известность таинственное место получило только в 1970–м году, когда запущенная американцами баллистическая ракета "Афина" сбилась с курса и полетела прямиком в "Зону молчания", где успешно и взорвалась.

Спустя несколько лет над Зоной взорвалась одна из ступеней ракетоносителя "Сатурн", используемого США в проекте "Аполлон". Согласно результатам работы одного из первых ученых исследовавших "Зону молчания" Гарри де ла Пена, причиной данных феноменов можно считать, крупные залежи магнетита, которые подавляют радиосигналы.

Интересности Цеппелин, истребитель и бедные монашки

Интересности

О первой и единственной битве дирижабля и подводной лодки вы наверняка все слышали. А вот как произошла первая в истории схватка цеппелина с самолетом–истребителем?

Немцы в Первой мировой использовали дирижабли для бомбардировок промышленных и жилых построек противника. Они, несмотря на свою неповоротливость, обладали достаточно высокой точностью попадания. И вот LZ–37 (на КДПВ) под управлением Отто ван дер Хагена в ночь с 6 на 7 июня 1915 года направился в Лондон на очередной рейд. Вражеское судно заметил Реджинальд Варнефорд, пилот британского моноплана, и начал преследование, имея на борту лишь 6 девятикилограммовых бомб.

Пулеметчик дирижабля держал истребитель на расстоянии, но не смог нанести ему никакого ущерба. Летчик улучил момент и, набрав высоту над бельгийским Синт–Амандсбергом, сбросил все бомбы на противника. Дирижабль рухнул на территорию монастыря, придавив двух монашек. Самому истребителю тоже досталось – от близкого взрыва его перевернуло крылом вниз и разорвало бензопропроводный шланг. Варнефорду удалось выйти из штопора, посадить самолет на вражеской территории, устранить поломку и ретироваться.

Судьба героя, спасшего множество неповинных граждан свои подвигом, сложилась трагично – спустя 12 дней произошло торжественное вручение креста Виктории, после этого Варнефорд отправился на базу на биплане, но при наборе высоты отвалились оба правых крыла, и воздушное судно рухнуло на землю.

Но есть во всей этой трагичной истории есть один достаточно забавный момент – при взрыве цеппелина рулевого Мюлера выбросило за борт, он пробил крышу монастыря и приземлился в постель к спящей монашке, что и спасло ему жизнь.

Ну теперь-то заживём

Интересности

В четверг, 19 июля, Волжский автозавод начал серийное производство модификации седана Granta, оснащенной четырехступенчатой автоматической коробкой передач японской компании Jatco.

«Автомат» будет устанавливаться на «Гранты», оснащенные наиболее мощным двигателем в гамме — 1,6-литровым 16-клапанным агрегатом мощностью 98 лошадиных сил. Первые серийные автомобили с новой трансмиссией выполнены в комплектации «норма», имеющей кондиционер, АБС и подушку безопасности переднего пассажира.

72 года разницы между первым автоматом на GM-ом Олдсмобиле 1940 года и Ладой Гранта 2012 — это самая яркая иллюстрация состояния отечественного автопрома.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
  • 23-07-2012
  • 466

Похожие новости

Комментарии